注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书藏的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国青年政治学院新闻与传播学院教师

文章分类
网易考拉推荐

王家卫,和他的一代宗师  

2013-01-21 23:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银幕上流动的,是暗影,是色彩的低调变换,一如花样年华那怀旧的诉说和节奏,王家卫借助一代宗师,是要告诉我们他的有关命运的心绪。

 

那时候国家正在转型,江湖上的人们尚有自己的一席之地,为了荣誉与尊严一争高下,玩儿的,是一份傲气,傲气之中,情潮涌动。

 

叶问因了天时地利,获得了宫二的心。然而,王家卫的摄影机下,那颗心被紧紧包着,欲语还休。

 

时光流转,日寇占领东北,宫二在火车上偶遇一线天,用她的无畏,将那一份女子少有的侠肝义胆演绎到了极致,然而,画面和镜头,依旧是按捺着的,含蓄之间,人物命运的不由自己得以淋漓尽致地表现出来,令人胸间仿佛压着一块大石,想用手推开,可是却无法触及。

 

佛山和香港相继沦陷,叶问一家从殷实人家沦落为到无以果腹之境。抱着去了的美丽的夫人,叶问肝肠寸断。

 

东北,宫二则以退婚之举获得了为父亲讨回公道的权力,终身不嫁、不再传艺的誓言,使她获得了父亲手下的帮助,仇人最终死在她的手里。

 

二战结束,叶问与宫二在香港相会,两个人有情有义然而不可能有果的背影,在暗暗的灯光下,在长长的通道上,润湿了无数观影者的双眸。

 

王家卫的一代宗师,是需要有阅历的人去细细品味的,那里面的沧桑很淡,然而命运的味道,却十分浓郁...

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017