注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书藏的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国青年政治学院新闻与传播学院教师

文章分类
网易考拉推荐

个体的命运和地球、国家以及社会  

2013-02-26 13:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有几个学生很焦虑,他们分别面临着找工作、考研结果很快见分晓、或者出国读书而资金不够等方面的压力。

这些压力在所有国家的年轻人里都有,并不鲜见。

然而中国特有的情形是:一到这个季节,忙乎的似乎不是年轻人自己,而是家长。

这就有一点奇怪了,中国的家长们为什么要那么忙呢?而西方发达国家的家长们为什么就不会这样忙呢?

地球不大,只是个村子,对比一下邻里乡亲,自己腹诽一下,或许会觉得很有趣。

有一本西方经典著作,题目是《常识》,作者是美国建国之父之一托马斯?潘恩,其中有一段经典的话语,是说社会因人类的善而构成,国家和政府则因人类的恶的需要而组建。

经典,意味着自其出现,就口口相传为人信服。

因信服国家和政府的这一提法,美国历经二百多年,对国家和政府存在的意义反复强调,因而,将政府的权力严格控制,却将司法张扬正义和公平的权力一再巩固,并发扬光大。

由此,民众知道自己的权力是依赖于法律的公平公正的,因而人人起而捍卫司法公正。水门事件,因尼克松的淫威,第一检察官、司法部长都分别受到巨大压力,但是他们以愤而辞职表达抗议,最终捍卫了法律的尊严,进而捍卫了社会的公平和正义。

社会的正义得以捍卫之时,个体权益因此才可能得到维护。这个道理,一如常识,再简单不过。

可是我们中国人却总是做不到。因为,我们是个人情社会,人情到时,义字当头,面情因此而软,规则于是自行先退。

比如中国的家长,要为孩子的前途两肋插刀,家长们的亲朋好友也要为他们两肋插刀,那么,最后也许自己的孩子不焦虑了,这一关总算是过去了!

岂不知,人生一世,她(他)的路还长,若然前面还有更多的坎需要她过呢?家长难不成一直扶着她吗?她的命运,难道是家长能够决定的么?我们的社会如果一直这样,最终,即使我们有权有钱,我们的孩子们就真的能够快乐么?他们面对着规则不明的社会,处处需要提心吊胆必须四处找关系才能摆平各种事,而不是依赖于在制定和守卫规则方面有所作为的政府以及司法部门时,怎么可能不会焦虑?

个体的命运,往往决定于国家和政府。反过来,国家和政府职责不清能力不够的话,会导致越来越多的个体陷于焦虑,而这种焦虑会导致什么,令人焦虑!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017