注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书藏的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国青年政治学院新闻与传播学院教师

文章分类
网易考拉推荐

Foundation of Democracy--Authority --- 民主的基础--权威   

2013-07-24 13:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《Foundation of Democracy--Authority --- 民主的基础--权威》

   这是世界公民读本之一。

众所周知,美国民主的基础来自于四种基本观念,可以说,没有这四种基本观念,民主体制即使建立起来,也不可能发挥其应有的效力。这四种观念包括权威、隐私、责任和正义。为了帮助公民充分地理解并且掌握这四种观念在日常事务中的作用,美国公民教育中心特别出版刊印了有关这四个观念的系列培训教育丛书,在这套系列培训丛书中,有关观念与个体成长、自由、权利义务等等的关系均被以问题预设和案例分析的方式一一展开进行讨论。通过这样的一套问题预设、思考、选择答案并且进行分析的培训,美国公民因此才最终成长为一个合格具备理性的公民,在社会上发挥其每一个人的正能量,因此而使得美国社会得以有序、和谐,并且高效运转。

这四种观念里面,首先提出的,是权威。

权威,不是威权,其实在每一种不同体制和信仰的社会里都存在,比如人们对于善的共同呵护,自然会成为抑制恶的一种权威,比如人们对于勇敢的赞美,也必然会对胆小畏惧的品格形成一种压力,从而让孩子们努力让自己变得勇敢。可以说,权威的形成,是人类文明发展到一定程度之后,一种历史经验积累的结果,是人们自发的,或者说天然形成的一种规矩。恰如我们中国人所言,没有规矩,何以成方圆?所谓的古人言语中的规矩二字,就是一种权威存在的形式。

在西方社会,言必称自由。然而这本书指出:为了维护我们国家得以建立的自由和价值,我们必须付出代价和承担责任,我们也必须在许多相互冲突的价值和利益中做出选择。也就是说,自由的前提,是责任,而要为什么负责任,则必然先学习什么是权威。

既然权威是自然形成的,那么就意味着,它与权力有本质区别。比如一个管理者,如果运用组织的章程和规则发布号令,那么这是一种组织权威的使用,鉴于加入组织的人们都是同意了组织内部章程才加盟的,而同意是组织运转自如的基础,是一个组织或者社会达成共同目的的前提,所以组织内的成员基于共同的目的,自然会遵循。然而如果管理者凭借个人情绪或者个人喜好发号施令,那就是运用他手中的权力而已,实际上是对权威的破坏,因为是他首先不遵循规则。

权力与权威可能相辅相成,也可能互相破坏。如果权力在权威的制约下小心运行,那么实际上最后其权力会获得增长,社会因此良好运转,人类文明得以延续。反之,则会在破坏殆尽社会已有的信仰和规矩之后,让权力变成为一种大恶,导致社会崩溃成为原始的丛林,人们互相弱肉强食没有了安全和持续生存的环境,最终践踏人类文明成果,导致反抗或者战争,权力因此频繁易手,失去控制。

而公民社会,“伴随着公民身份的权利而来的是需要智慧地处理权威的问题,为此,我们需要理解权威,并对它的使用做出明智的决定。我们需要能够回答类似的问题,例如‘什么是权威?’‘权威来自何处?’以及‘为什么我们需要权威?’”

鉴于人性原本复杂而并不简单,因此要让掌握权力的人能够受到权威制约的基础,是权威深入人心,因此,人人才可能得以巩固权威,捍卫权威,并且理性地解决权威和权力之间的冲突。

理性是需要培育的。

那么这本书,在教会我们怎样培育理性方面,可以说振聋发聩。

我始终相信,只要培育出足够理性的公民,无论是任何一种制度的变革和转型,都不会导致丛林法则再生,以至于社会最终崩溃。

那么,让我们来看一看这本《权威》是怎样提出问题,然后让我们做出选择以及分析的?恰如本书的开始所言:“在本课程的学习中,你们将会针对运用权威和保护隐私的案例进行讨论和争辩,你们将要回答在一系列情况下应当如何承担责任,怎样才能实现正义的问题。”

另外关于这本书,需要说明的是,“在本课程学习过程中所获得的知识和技能,不仅将有助于你们应对未来的公共政策问题,也能帮助你们面对个人生活中的日常情况。通过独立思考,形成自己的观点并对此进行论证。作为一个公民的你,将更有效、更主动地投身于自由的社会中。”

你准备好了吗?那我们开始吧?

第一单元:什么是权威?

单元目标:人们什么时候有权利告诉你该做什么?你什么时候有权利告诉他人该做什么?(Purpose of Unit: When does someone have right to tell you what to do? When do you have the right to tell others what to do?)

这是两个不同的问题,答案与权威有关。在这里,权威指那些支配我们生活的规则和人。我们需要回答这些问题以处理在日常生活中摆在我们面前的权威问题----不论是在家、在学校、在工作中和在我们政府里。

(These are difficult questions. The answer have to do with authority-the rules and the people who govern our lives. We need to answer these questions to deal with issues of authority that confront us every day-at home, at school, in our jobs, and in our government. )

在这一单元,你们将开始考虑这些问题。你们将学会“权威”和“没有权威的权力”之间的区别----即那些有权利行使权力和无权的人之间的差别。你们将会研究权威的不同来源并讨论社会对权威的需求。这一背景知识将会帮助你们处理关于那些支配你的生活的处于权威地位的人和规则的棘手之处。

(In these unit you will begin to consider these questions. You will learn the difference between authority and power without authority—between those who have the right to use power and those who do not. You will examine different sources of authority and discuss the need for authority in society. This background will help you deal with difficult questions about people in authority and the rules that govern your life.)

好的,这是开始,希望你留下自己的感悟,因为这里是理性的课堂,请使用文明的语言。明天,我们进入第一课:“权威”和“没有权威的权力”之间有什么区别?

 

  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017