注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李书藏的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国青年政治学院新闻与传播学院教师

文章分类
网易考拉推荐

吴虹飞拘禁十天被释放的前世今生  

2013-08-02 13:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴虹飞被释放了,这没有耽误她8月6号在兰州的音乐会,值得祝贺。并且由此,我们看到了北京警方和检察院的素质,无论如何,社会还是在进步的!因此,持悲观论的人们,是不是也可以稍感欣慰一些了?

这个歌手本科毕业于清华大学环境工程专业,并且曾经是一个因关注社会弱势群体及各种时事而撰写过多篇调查报道的新闻记者。曾经一度,因为进行深度调查参与过一些重大社会事件的积极呐喊。

她的兴趣点,显然非一般女子可为,当我们听她唱仓央嘉措的诗改编的情歌时,她似乎淡然悠远,可是她的乐队却是属于摇滚的,这令人依然为她捏一把汗。

众所周知,崔健的摇滚因为激进遭遇了什么。摇滚的内涵,不仅仅是音乐。所以,在转型中国做摇滚的人,神经一定需要无比坚强。

我们知道,鲍勃.迪伦在北京工体的演唱会曾经一度无比低调,即使他在西方世界尤其是美国是一个被誉为摇滚乐里程碑式甚至是教父般的人物。

说这些,扯得远了,那么,还是回来说这个吴虹飞,一个正在音乐界因受到各种约束而不能尽情表达的歌手,一个寻求自由表达机会的歌手。

或许因为她原本就与新闻界有瓜葛,因此一经被抓,立刻在网络上掀起了口水战。

但是理智地看,北京警方是没错的。她的言论,过激爆粗口之余,赶上了北京机场爆炸案之后这样一个特殊的时期,令人想起美国911之后美国军警草木皆兵对待国民的种种,而那时候,美国全民,上下敌忾,毫无怨言。

那么口水战因何而来?是新闻界学界不理性吗?

也许!但是即使新闻界学界不理性,也是和我们这个国家特殊的转型期和特殊的国情密切相关的。因为,不理性的,实际上不仅仅是新闻界学界,不理性的还有政界警界、司法界,甚至大部分国民。每当社会事件发生,要么就一片赞美,要么就一片批评,似乎多一种声音就是杂音,似乎声音多了人们会变得愚蠢不知所终,似乎声音多了就是不和谐,这显然,是彼此之间都低估了彼此的智商,更是错会了何谓和谐。而中国人的智商,应该是全世界比较高的吧?中国人对和谐的喜爱,也应该是全世界少有的吧?而且,社会事件比较多,也正是处在社会转型和长久改革阶段的发展中国家的典型特征,这根本不稀奇,不可怕,因为危机危机重在后一个词而不是前一个。回看英美法等发达国家,在他们工业革命的那些年里,所遭遇的事件难道比我们更少吗?非也!那么,我们为什么要怕社会事件?为什么只要有一点儿事,就立刻全副武装如临大敌?这样的非理性,确实还不少吧?

这很客观,也没什么汗颜的,因为,回看法国的1789-----1889百年大革命,比之我国目前,非理性似乎更多。甚至回看英国的十七世纪,德国的十九世纪以及二十世纪上半页,这两个以理性著称的民族,也曾经有过很多极端,甚至杀戮!

人类文明的进步,需要高度的历史感和责任以及智慧。但是,人性的弱点以及人类智慧的永远欠缺,使得我们不可能总是那么前瞻、那么伟大、那么智慧和理性。唯一可以控制的,是尽可能吸取历史的教训,少一点杀戮,少一点暴力压制,少一点非理性。既然这个世界永远不可能有天堂般美丽的图景,尽可能做到少一些魔鬼心结,就已经值得庆幸了。

新闻界是喜欢热闹的,将吴虹飞的被抓做成焦点,有多个元素可以为他们获得更多的受众或者点击率。其一,这是一个女歌手,原本就有一定的拥趸;其二,她的被抓,集中释放了所有转型中国的民众对言论尺度的关注热情。改革开放以来,其实我国言论尺度一直在逐渐放开,原本不应该是个大事,但是因为某种非理性不智慧的控制,硬被扭曲到了令很多人愤怒的程度,越想方设法控制,越控制不住,因为今天的数字传播技术已经彻底突破了所有人类历史上对信息控制的壁垒,结果原本不是问题的言论尺度的问题反倒成了大事。其三,这原本就是个极具个性的女歌手,可以报道的空间很大,继续追踪的新闻价值一经创造出来,新闻界的素材就又多了一项。

因此我们看到,各种报道的用词,都或多或少兼具了一些试图挑事儿的成份。而网络上的各式评论立刻跟进,将这个事儿发酵,并且扭曲变形。-----这是非理性的新闻媒体和非理性的喜欢热闹的国民所喜闻乐见的。到处留一点儿口水,以满足自己天生就有的表达欲望,无论是不是牛头不对马嘴,无论是不是夏虫非要语冰。当然,其中理性的声音也不少,但是显然,这些声音几乎被埋没了。

这个时候,假如遇到非理性愚蠢的决策者,非要拿吴虹飞来作为惩戒的标本----就是不释放,一定要重判或者多羁押一些时间(要量刑的话,也不是找不出司法借口),那么就正中了上述种种需要者的下怀,因此让事件继续发酵,新闻界继续跟进,民间怨气继续升腾。

好在北京毕竟更多一些富有理性的人们,这个事件只过了十天就结束了。从此烟消云散,让看客们一哄而散,让持续还想继续有焦点的新闻界不得不转移目标,开始寻找下一个热点。

从近期很多社会热点频频见诸网络和报端的迹象来看,我们的社会应该说还是在逐渐变化的,比如吴虹飞事件,假如没有变化,或许根本就不可能有这样多的报道和议论,打口水仗的人们想说话估计也没空间可说,或者,即使说,也是一边倒地保持一个说法(而这,是真正令人恐怖的)。而变化,就是希望,社会转型既然是一个长期艰巨的任务,只要一步步推进而不是倒退,我们就值得庆幸,乃至高兴。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017